В вуз – с «Летом» — 2015 №2 [48] — ВТБ

В вуз – с «Летом» - 2015 №2 [48] - ВТБ

Дмитрий Руденко: «Корочка» с каким‑то высшим образованием и реальное образование от одного из лучших вузов – далеко не одно и то же»

Фото: ФИЛИПП МУРАВЬЕВ

Дмитрий Васильевич, как известно, большинство школьников из маленьких городов мечтают учиться в столице. Когда создавался банковский продукт, вы ориентировались на всю страну или в основном на Москву?

У нас к этой программе подключены 100 клиентских центров по всей стране, в которых работают специально подготовленные сотрудники. Наш продукт совершенно новый, и мы ждем притока абитуриентов, чтобы посмотреть, как он работает. В базе на нашем сайте порядка тысячи вузов, и она постоянно пополняется. Главное, чтобы учебное заведение было аккредитованным Министерством образования и науки. Первый вуз, который стал с нами активно работать, – Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации. Может быть, он не столь целевой для небогатых ребят, потому что обучение там достаточно дорогое, престижное, но почему нет? Максимальный лимит нашей линии – 2 млн руб. Учеба в Финансовом университете полностью сюда укладывается, может быть, кроме нескольких направлений, где обучение еще дороже. Есть и такие случаи: молодой человек пишет: «Я собираюсь пойти учиться, но выбранного мною вуза нет у вас на сайте». Специально для этого мы создали раздел, куда можно написать, какой вуз отсутствует, и, если он аккредитован Министерством образования и науки, мы включим этот вуз в список. И не только вуз, это может быть техникум или, как сейчас говорят, колледж. Именно поэтому мы работаем с молодыми людьми от 14 лет, которые хотят получить среднее специальное образование. Подобный шаг я считаю вполне разумным.

НАШ БАНК – ЧАСТЬ ГРУППЫ ВТБ, И В ЛЮБОМ ФИНАНСОВОМ ПРОДУКТЕ, КОТОРЫЙ МЫ ПРЕДЛАГАЕМ, ДЛЯ НАС ВАЖНА СОЦИАЛЬНАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ. ДОСТУП МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ К ХОРОШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ – ЭТО СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА ДЛЯ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА

Получается, что с такой поддержкой может сбыться мечта о достойном образовании молодых людей из самых отдаленных уголков страны. Этот аспект тоже рассматривался, когда банком принималось решение войти в сферу образовательных кредитов?

Мы оценили свой опыт в отношении других продуктов, чтобы в итоге предложить клиентам максимально удобную и одновременно реально действующую программу. Например, мы уже умеем выдавать кредиты на несколько лет. Есть у нас и технология работы, когда кредитные деньги получает не сам клиент наличными, а мы переводим их на счет юридического лица, оказавшего услугу и продавшего товар нашему клиенту, – так работает вся наша программа POS-кредитования. Посмотрели мы и на рынок платного высшего образования. (Сам я, кстати, являюсь его сторонником, поскольку считаю, что человек будет ценить только то, за что заплатил.) Собрав все факторы воедино, рассмотрев социальный аспект, размер рынка, его небанко­ризованный сегмент, мы пришли к выводу, что стоит создать специальный продукт, который позволил бы молодым людям получать высшее или среднее специальное образование на платной основе. Так и родилась наша программа, несмотря на то что продукт достаточно сложный с точки зрения банкинга.

Как «знание – сила» работает на практике?

По сути это кредитная линия. Мы работаем с ребятами от 14 лет. Молодой человек вместе с родителями или самостоятельно выбирает вуз либо среднее специальное учебное заведение, в котором хочет учиться. Ему совершенно необязательно иметь доход. На сайте «Лето Банка» абитуриент может подать заявку. Наши сотрудники свяжутся с молодым человеком или c его представителями. Они расскажут, как определить нужный кредитный лимит. Разумеется, все это совершенно бесплатно. Поскольку выбор вуза – чаще всего решение все-таки семейное, то созаемщиками будущего студента могут выступать родители. Но мы также готовы работать с родственниками, близкими людьми, опекунами и так далее: реальное родство здесь не имеет значения. Затем молодому человеку вместе с родителями надо будет посетить один из наших клиентских центров и заполнить заявку, через некоторое время банк сообщит свое решение и размер установленного кредитного лимита. Кредитное решение, то есть возможность использовать установленный кредитный лимит, в этом продукте действует полгода, что позволяет абитуриенту комфортно и спокойно выбрать любой аккредитованный российский вуз и сначала попытать счастья – поступить на бюджетное место. Тем более что сама процедура определения лимита также абсолютна бесплатна. Срок обучения, который мы готовы финансировать, – от четырех до шес­ти лет. Шесть лет – это для медицинских вузов, обычный бакалавриат – четыре года. Если молодой человек, оформивший у нас заявку, поступил на бюджетное место – он молодец, ничего нам не должен, просто лимит обнулится через полгода – и все. Передумал поступать – то же самое, никаких обязательств перед нами у него нет. Если же студент поступил на платное отделение, заключил договор с вузом, то он приходит к нам в первый раз с договором и со счетом, который мы оплачиваем. Фактически, говоря банковским языком, мы открываем ему кредитную линию с получением кредита траншами. После оплаты нами принесенного счета у студента и других созаемщиков возникает обязанность оплачивать ежемесячно только проценты или проценты и страховку – в зависимости от того, какую программу он выбрал. Мы не требуем погашения основного долга, так как считаем, что полное погашение кредита может быть достаточно напряженным для семьи с невысоким доходом. Хотя при желании заемщик может вносить больше.

Фото: ФОТОБАНК ЛОРИ

КРЕДИТНОЕ РЕШЕНИЕ В ЭТОМ ПРОДУКТЕ ДЕЙСТВУЕТ ПОЛГОДА, ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ АБИТУРИЕНТУ КОМФОРТНО И СПОКОЙНО ВЫБРАТЬ ЛЮБОЙ АККРЕДИТОВАННЫЙ РОССИЙСКИЙ ВУЗ И СНАЧАЛА ПОПЫТАТЬ СЧАСТЬЯ – ПОСТУПИТЬ НА БЮДЖЕТНОЕ МЕСТО

Наступает следующий семестр. Учащемуся надо будет прийти к нам со справкой о том, что его не отчислили, и с новым счетом. Мы выдаем второй транш, оплачиваем следующий семестр. Размер ежемесячного платежа заемщика, естественно, увеличивается, потому что увеличивается задолженность, а значит, база для начисления процентов, и так будет каждый семестр, пока мы не дойдем до окончания срока обучения. Через полгода после выпуска линия автоматически перейдет в режим погашения, то есть с этого момента созаемщики должны будут уже не только оплачивать проценты, но и погашать основной долг, то есть продукт станет выглядеть как классический кредит наличными.

ЗАТРАТЫ НА ОБУЧЕНИЕ ВСЕГДА ВОЗВРАЩАЮТСЯ. ВЕДЬ ЗАТРАТЫ НА ХОРОШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ – ЭТО НЕ РАСХОДЫ, А ЛУЧШАЯ ИНВЕСТИЦИЯ!

При необходимости брать кредит всегда возникает сомнение: стоит ли игра свеч? Может быть, лучше сэкономить и не уезжать в другой город, не поступать в вуз более высокого уровня…

Затраты на обучение всегда возвращаются. Ведь затраты на хорошее образование – это не расходы, а лучшая инвестиция!

В вуз – с «Летом» - 2015 №2 [48] - ВТБ