Украинцев охватила мания брать кредиты, которые мн

Украинцев охватила мания брать кредиты, которые мн

Украинцев охватила мания брать кредиты, которые многие не в состоянии вернуть

ТСН.ua

Украинцы тратят вдвое больше, чем зарабатывают. Кризис 2009 года не стал для них наукой

Когда харьковчане Яна и Евгений покупали в кредит дорогое свадебное путешествие на Кубу, они и не думали о том, что эта поездка через несколько лет поставит их отношения на грань развода.

Мы планировали погасить кредит через полгода, но у мужа не заладилось с работой и мы перекредитовались в этом банке, затем — еще и в кредитном союзе, а потом нам начали звонить коллекторы, угрожать судебными разбирательствами и продажей нашего имущества. В семье начались скандалы. Мы были вынуждены продать машину, чтобы расплатиться по долгам, — рассказывает Яна. В итоге поездка на Кубу, которая стоила молодоженам в самом начале три тысячи долларов, обошлась почти в семь тысяч долларов. Но эта история не стала для них наукой. Лишь через пару месяцев семья снова набрала кредитов на бытовую технику и обзавелась кредитками.

По информации Национального банка Украины, на конец 2013 года украинцы заняли у банков более 190 млрд гривен. На тот момент у населения на руках находилось чуть более 200 млрд гривен, то есть, украинцы потратили денег в два раза больше, чем они заработали.

Причем, как выяснилось, занимают у банков деньги украинцы не только на очень дорогие и неотложные проекты — покупку жилья, лечение, вложения в бизнес, но и на наиболее разрекламированные потребительские товары.

Так, по информации НБУ, из 131,5 млрд грн кредитов, это почти 70%, выданные на покупку автомобилей, мобильных телефонов, ноутбуков, бытовой техники, одежды, обуви. И лишь 54,7 млрд грн, — то есть, около 30% от общей суммы выданных кредитов, — пошли на приобретение жилья, строительство и реконструкцию недвижимости.

При этом 75,9 млрд гривен кредитов НБУ отнес к проблемным кредитам — займам, которые украинцы не в состоянии вернуть. Получается, что каждый пятый украинец, который получил кредит, не может его погасить.

Только 10% моих клиентов были люди, которые не могли расплатиться по долгам по каким-то объективным причинам — случилось что-то серьезное — кто-то заболел, сократили на работе и др. Они брали кредиты на что-то стоящее — докредитовались на покупку авто, вкладывали деньги в образование или пытались начать свой бизнес, — рассказывает Максим Калюжный, экс-сотрудник коллекторской компании.

А вот большая часть проблемных кредиторов, по словам Максима Калюжного, как раз приобретали в кредит модные товары и услуги — дорогие смартфоны, планшеты, плазменные телевизоры, мебель и т.д.

Национальные особенности

Примечательно, что основная часть проблемных кредиторов еще, как правило, люди с весьма средним и не всегда стабильным источником доходов.

Еще один штрих к портрету стандартного украинского заемщика: брать кредиты склонны больше всего мужчины в возрасте 25-34 лет. Такие данные в прошлом году обнародовало Бюро кредитных историй.

У вас странные люди — они экономят на поездках в общественном транспорте, спорте, покупают среднего качества еду, но у многих есть сразу несколько дорогих моделей смартфонов. К этому сложно привыкнуть, — говорит немец Дэвид Фишер.

У нас большой спрос на кредитки, причем люди пользуются ими для оплаты счетов в ресторанах, покупок мелкой бытовой техники и одежды. Странно, кто считал, сколько будет стоить обычная сумка, сшитая в Китае, и купленная здесь в кредит под 60% годовых. Ведь часто так бывает — вещи уже выбросили на помойку, а долги по кредиту еще выплачиваются, — отмечает Виктория Луцкая (фамилия изменена), которая занимается оформлением кредиток в одном из крупных банков.

Однако, садятся на кредитную иглу не только молодые украинцы, которые желают соответствовать модным представлениям среди сверстников, но и пожилые украинцы, пенсионеры с весьма скромным доходом.

Родители пошли в один большой сетевой супермаркет за новым электрочайником, но увидели кредитный отдел и решили купить в кредит еще и плазменный телевизор. Представители банка им сказали, что кредит беспроцентный, как выяснилось, в покупке была заложена какая-то страховка, в итоге переплата только за год по телевизору составила бы более чем 2,5 тысячи гривен. При том, что телевизор стоил 5,5 тысяч, — сетует Дмитрий Шевченко, киевлянин.

Мы — общество потребления. Посмотрите, сколько у нас глянцевых журналов, которые рассказывают нам о модных, статусных, ценных вещах. В Польше, например, таких изданий на порядок меньше, при этом поляки живут богаче нас, — говорит Наталья Процькив, маркетолог.

Дэвид Фишер приводит в пример своего украинского знакомого дизайнера, у которого есть купленный в кредит Bentley, визитные карточки с золотым тиснением, но нет нормальной зимней обуви и порой ему приходится жить на несколько сотен гривен в месяц, к тому же он откладывал визит к врачу, потому что его услуги были ему не по карману. У вас говорят: хороший понт — дороже денег. Нам этого не понять. Я знаю многих немецких миллионеров, которые ездят на очень скромных и стареньких авто, — говорит иностранец.

Социальные нюансы

Такую народную любовь к жизни в кредит объясняют разными причинами. Психолог Елена Довга считает, что таким образом украинцы до сих пор компенсируют советский дефицит. В советское время все было одинаковое — ни импортной одежды, ни техники. Когда открыли границы, товар завезли, но денег у людей не было — на помощь пришли кредиты, — объясняет Елена.

В этом плане украинцы похожи на детей, которые увидели игрушки. Они не думают, нужны ли им такие покупки и как они будут отдавать эти долги, — считает Дэвид Фишер.

По мнению бывшего коллектора Максима Калюжного, большая часть кредитов взята от неграмотности и под давлением рекламы. Обратите внимание на доступность кредитных денег — от банков до всяких объявлений на столбах. Люди ведутся на рекламу и не хотят вникать и подсчитывать реальную стоимость выгодного кредита. Главная проблема заемщиков — нежелание думать головой, ведь как показал сегодняшний кризис — люди ничему не учатся, и скоро у нас снова будет волна неплатежей по кредитам, 2009 год никого так и не научил, — прогнозирует бывший сотрудник коллекторской компании.

Украинцев охватила мания брать кредиты, которые мн