Стоит ли тратить деньги на обучение, и под какой п

Стоит ли тратить деньги на обучение, и под какой п

Стоит ли тратить деньги на обучение, и под какой процент их брать?

Дополнительный вступительный. Что спросят в банке, прежде чем дать кредит на учебу? Сколько для этого нужно своих денег? И зачем банкирам проверять зачетки? Об этом сегодня Народная Экономика, но сначала коротко новости дня.

Дополнительный вступительный. Что спросят в банке, прежде чем дать кредит на учебу? Сколько для этого нужно своих денег? И зачем банкирам проверять зачетки? Об этом сегодня Народная Экономика, но сначала коротко новости дня.

Репортаж Натальи Семенихиной.

Меньше, чем за 500 рублей, не беспокоить. В Федеральной службе cудебных приставов предлагают изменить закон, чтобы к ним не обращались по мелочам. Треть всех исполнительных производств прошлого года как раз из таких — было дело даже на две десятых копейки.

Российская газета сообщает, что новая норма позволит сэкономить до 4 миллиардов бюджетных рублей, которые тратят сегодня на взыскание таких просрочек. Впрочем, даже копеечные долги не простят. Можно, как вариант, вычитать их по месту работы штрафника — из зарплаты. Либо просто копить.

Никаких летних наценок. Железнодорожники отказались от традиционных отпускных коэффициентов, и с 11 июня, в отличие от прошлых лет, билеты не подорожают. Более того, на места купе и СВ дают скидку 20%. А непритязательные пассажиры могут сэкономить еще больше, если согласятся ехать без кондиционера в дополнительном поезде.

Из России в Сербию без визы. С сегодняшнего дня действует соглашение о взаимных поездках граждан. Теперь достаточно загранпаспорта, чтобы пересечь границу и 30 дней без каких-либо дополнительных разрешений находиться на территории другого государства. Эта мера не только для туристов — дипломаты и командировочные даже в более выгодном положении — у них есть 90 дней.

Американская валюта может вернуться к минимумам прошлой недели — это свежий прогноз аналитиков по итогам сегодняшних торгов. Минус 34 копейки. Итого, новый курс — 30 рублей 93 копейки. Свою роль тут сыграла нефть, которая впервые с начала года стоит дороже 70 долларов за баррель. Курс евро тоже изменился — плюс 7 копеек. Ориентир на завтра 43 рубля 61 копейка.

Плох тот выпускник, который не мечтает стать студентом. Почти 100% нынешних одиннадцатиклассников готовятся продолжить образование. Экзамены еще не закончились, но родители уже считают не только баллы по ЕГЭ, но и деньги в своих кошельках — ведь бюджетных мест лишь половина.

Что касается стоимости обучения, большинство вузов повышать ее, похоже, сильно не планируют. Но некая индексация — примерно на процент инфляции — не исключена.

Последние несколько лет росло число студентов, что учатся в кредит. Была и льготная схема, но кризис ее перечеркнул. В Минобразовании вот-вот обещают новый вариант — весьма выгодный для ответственных студентов, но пока приходится изучать действующие рыночные предложения.

Репортаж Александра Лукьяненко.

Эти кредиты в Европе и в Соединенных Штатах называют выгодным долгом — образование в хорошем университете стоит дорого, но престижный диплом гарантирует приличный доход в будущем. В Южно-Уральском университете, как и в большинстве российских вузов, образование в кредит пока в новинку. Но новинка — уже достаточно популярна.

Татьяне для зачисления на бюджетное место не хватило всего пары баллов. Единственный шанс получить образование — взять кредит, иначе денег у родителей не хватило бы.

Кредиты на образование сейчас предлагают лишь с десяток банков, хотя еще год назад в Министерстве образования и науки рассчитывали, что займами воспользуются большинство студентов-контрактников.

Владимир Миклушевский, заместитель министра образования и науки Российской Федерации: Тот эксперимент, который Минобрнауки, правительство начали проводить, он оказался замороженным по объективным причинам. И очень многие банки, которые выдавали кредиты на образование, стали сокращать объемы кредитования. Крупные банки продолжают это делать, но требования к заемщику сложные.

На деле — получить кредит на образование ничуть не проще, чем поступить в вуз. У каждого банка свои требования к студенту, но есть и некоторые общие пункты.

В долг на обучение в российских вузах дают не больше 750 тысяч рублей. Банки рассматривают заявку, как правило, после зачисления. Студенту должно быть не меньше 14 лет. И поскольку у него наверняка нет доходов, потребуются поручители. Если обучение дорогое, кредит, скорее всего, придется оформить на родителей, возможно, под залог имущества. Кроме того, после каждой сессии в банк нужно нести копию зачетки.

Мария Власюк, менеджер по развитию молодежных программ банка: Это более длительный срок по сравнению с обычными потребительскими кредитами, возможность оплачивать обучение как сразу, так и посеместрово и льготный период. В некоторых банках в льготный период выплат по кредиту не происходит вообще. В некоторых банках льготный период означает выплату процентов, и в то же время заемщик освобождается от выплат по телу основного долга.

У преподавателей есть своя занятная статистика — студенты, взявшие на учебу кредит, как правило, прилежнее и ответственнее.

Сергей Рощин, проректор ВШЭ: Многие студенты, учащиеся по кредитам, успевают лучше, чем бюджетники.

Несмотря на дефицит и сложности в оформлении, образовательные кредиты, пожалуй, одни их самых дешевых сегодня. Ставки — от 11 до 24% в рублях, и от 12 до 16% в иностранной валюте. Правда, есть несколько способов сделать кредит дешевле: оформить его в банке, у которого с вузом есть партнерское соглашение, заключить договор страхования жизни (он поможет сэкономить 2-3%) или учиться на отлично и при первой же возможности перейти на бюджетное место в вузе.

И еще один важный нюанс. Получить все 100% средств на учебу можно, отправляясь в заграничный вуз. Но таких кредитов на рынке крайне мало. Что касается образования в России, то заемщикам, в большинстве случаев, нужны и собственные средства. Речь не о доходах — без них кредит просто не дадут, о неких накоплениях. Личный первоначальный взнос, в зависимости от банка и от выбранной программы, от 10 до 30% стоимости обучения. Зато бесплатный вводный курс по потребительскому кредитованию.