Стоит ли брать образовательный кредит Глобальный д

Стоит ли брать образовательный кредит Глобальный д

Стоит ли брать образовательный кредит

СБЕРБАНК ХОРОШЕМУ НЕ НАУЧИТ           Образование стоит денег. И немалых. Далеко не каждый способен выложить  $800-1500 в год за обучение в средненьком вузе своего чада, не поступившего на бесплатное отделение. Этим летом Сбербанк объявил о новом продукте под названием 8216,Образовательный кредит. Что это такое и как он может пригодиться страждущим знаний. 

Слабые гарантии

Обычный кредит сейчас предлагают многие банки, но процентная ставка по нему все еще высока, его редко дают на большой срок без серьезного обеспечения. Кроме того, кредит можно взять на очень ограниченные цели, в число которых образование пока не входит.

Сейчас в России есть только один банк, активно предлагающий специальный образовательный кредит 8211, Сбербанк РФ. Cамое главное 8211, гарантия того, что Сбербанк оплатит обучение поступившего на платное отделение или в коммерческий вуз. Так вот 8211, такой гарантии нет, и рассчитывать на получение кредита заранее не стоит. Если без кредита вы поступить не можете, лучше заранее поинтересоваться, каковы ваши шансы получить положительный ответ. Решение работника банка здесь может быть чисто субъективным, так что лучше сразу спрашивать того, у кого вы потом будете просить кредит.

Маша собирается получить второе высшее образование и должна учиться два года, оплачивая по 50 тысяч рублей в год. После того как ее приняли в вуз, она взяла кредит в Сбербанке, решив оплачивать самостоятельно 20 тысяч в год, оставив на долю банка 30 тысяч за год.

         В первый год, в сентябре, Маша заплатила свою долю, а Сбербанк перечислил на счет института 30 тысяч. В августе следующего года, перед новым учебным годом, Маше пришлось заплатить проценты по уже накопленной сумме долга (22% годовых от 30 тысяч, то есть 6600 рублей) 8211, сумму не очень значительную, особенно если учесть, что в сентябре Маше пришлось опять вносить свои 20 тысяч за обучение и брать еще 30 тысяч у Сбербанка.

На следующий год, в августе, Маше пришлось заплатить проценты по кредиту (на этот раз в 2 раза больше, 22% от 60 тысяч накопленного долга, то есть 13200 рублей). Через год ей пришлось уже возвращать половину суммы накопленного долга с теми же процентами, то есть всего 30000 + 13200 = 43200 рублей. Еще через год, при закрытии кредита, она вернула оставшуюся половину суммы и проценты за год, то есть 30000 + 6600 = 36600 рублей. Всего в течение четырех лет Маша заплатила 139 тысяч 600 рублей, из них 40 тысяч 8211, сразу за обучение и 99600 8211, за кредит Сбербанка. Понятно, что, плати она за все самостоятельно, обучение стоило бы ей 100 тысяч, но вносить их пришлось бы без всяких рассрочек. Этот пример 8211, один из самых простейших. Платежи могут быть помесячными, неравномерными (человек каждый раз оплачивает разную долю в зависимости от своего финансового положения, но не менее 30% всей суммы). Но даже так ясен основной принцип 8211, сначала берешь в долг и выплачиваешь только проценты, а затем еще столько же времени возвращаешь долги с процентами.

Сомнительные льготы

Что будет, если учащегося выгонят из образовательного учреждения или он сам захочет прекратить учебу? Ничего хорошего.

Как это ни грустно, но если учащийся не сможет продолжать обучение из-за тяжелой болезни или несчастного случая, схема будет та же самая 8211, поручителей попросят вернуть все суммы в течение полугода.     Рекомендуется страхование самого ученика и его поручителей, но ситуации бывают разные и страховка тоже платится не всегда.

Так что прежде чем взять кредит, хорошенько подумайте о последствиях этого шага.

Неаппетитный продукт

Итак, в свете всего изложенного сделаем главный вывод 8211, насколько выгоден данный кредит потребителю и насколько хороши перспективы у образовательных кредитов в нашей стране?

Процент, несмотря на всю его льготность, достаточно высок, и сложно найти человека, который согласится воспользоваться услугами такой программы. Платить значительные суммы только за обслуживание долга (проценты), но при этом не быть способным найти порой меньшие суммы на полную оплату обучения для любимого ребенка, и это при декларируемых довольно высоких доходах? При пресловутом отсутствии финансовой стабильности в нашей стране и отсутствии гарантий своевременных выплат популярность подобных программ вызывает большие сомнения.

Если учесть, что объявить физическое лицо банкротом и взыскать с него в судебном порядке сумму долга у нас в стране сейчас практически невозможно, то непонятно, на что рассчитывал Сбербанк, выпуская подобный продукт. По словам самих представителей банка, по состоянию на конец лета 2000 года в Москве были выданы единицы таких кредитов, в других городах программы вообще не открыты.

Возможно, при снижении ставок и улучшении уровня жизни российского населения у нас станет больше людей, обращающихся за кредитом в банки, но для этого нужны как минимум 8216,белая зарплата и уверенность в завтрашнем дне.

Стоит ли брать образовательный кредит Глобальный д