Спрос на образовательные кредиты начинает расти ве

Спрос на образовательные кредиты начинает расти ве

Спрос на образовательные кредиты начинает расти весной

Вместе с тем с активным развитием коммерческого образования в России развивается и кредитование на учебу, рассказывает председатель правления МБСП Андрей Костин. Как правило, получить образовательный кредит сложнее, чем потребительский: необходимы созаемщики, надо регулярно подтверждать факт обучения, объясняет банкир.

На рынке есть несколько вариантов образовательных кредитов: программа с государственным субсидированием выпадающих процентных доходов банка и программы без госсубсидирования (целевые и нецелевые кредиты), — рассказывает Татьяна Степаненко, начальник управления методологии и оптимизации розничных бизнес-процессов Нордеа Банка .

Рыночные ставки по образовательным кредитам без госсубсидирования варьируются от 10 до 20% для целевых займов и от 16,9 до 27,9% для программ без контроля целевого использования. Сумма образовательного кредита доходит до 2 млн рублей, а срок — до 10 лет.

В 2012 году банк начал привлекать к сотрудничеству учебные заведения (курсы, автошколы, коммерческие вузы), — рассказывает Дмитрий Блинов, начальник управления развития новых отраслевых сегментов Банка Хоум Кредит. В кредит на обучение клиент может оформить от 3 тыс. до 200 тыс. рублей.

Сергей Буров, начальник департамента сетевых продаж филиала Петровский банка Открытие. рассказывает, что банк предлагает взять кредит на образование по программе Нужные вещи. Кредит можно взять на срок до 5 лет, максимальный размер кредита — 750 тыс. рублей, ставка — от 14,9%. Решение по кредиту принимается очень быстро, а для его получения требуется минимальный пакет документов, — говорит Сергей Буров.

Северо-Западный банк сотрудничает с семью вузами по программе Образовательный кредит с государственным субсидированием. На 2012 учебный год государством определен перечень из более сотни вузов, участвующих в программе по субсидированию образовательного кредита. 16 из них находятся на территории Северо-Западного региона, — отметил Александр Говорунов. председатель Северо-Западного банка Сбербанка России. За кредитом по государственной программе в банк могут обратиться студенты, впервые получающие высшее образование по определенной специальности в одном из вузов, с которым у банка заключен договор. Кредит погашается в течение 10 лет после завершения обучения. Процентная ставка — 5% годовых в рублях.

Сезонность кредитов на образование присутствует: это период с апреля по июль, — говорит заместитель председателя правления банка СИАБ Борис Воронков. Высокий сезон — это весна и осень: весной потребители в основном берут кредиты на обучение в автошколах, осенью — на различные курсы. Как показывает практика последнего года, сезонность уходит на второй план, так как в любое время можно начать любое образование с нуля, — говорит Дмитрий Блинов.

С ним соглашается и региональный координатор Росбанка в Петербурге Илья Злуницын. Большинство заявок поступает в августе, но поскольку оплата обучения происходит обычно дважды в год, а взять кредит можно на любом этапе, то много заявок приходится и на межсеместровый зимний период — декабрь-февраль,- говорит банкир.

В отличие от ипотеки и автокредитов, готовность платить за обучение в кредит в обществе по-прежнему не сформировалась. Косвенно это подтверждает низкая доля образовательных кредитов в портфелях банков.

Большинство заемщиков по-прежнему не знают о преимуществах образовательных кредитов и обращаются в банки за обычными потребительскими кредитами, — говорит Илья Злуницын. На текущий момент доля кредитов на услуги минимальна — менее 0,5% от потребкредитов, соглашается Дмитрий Блинов.

Впрочем, по его словам, в ближайшие несколько лет продажи увеличатся в разы, общество готово получать образование в кредит. Это привычная практика на Западе, и для россиян она тоже скоро станет обыденной, — говорит Блинов.

КУПИТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР ДП

Спрос на образовательные кредиты начинает расти ве
Спрос на образовательные кредиты начинает расти ве