Сбережения в Чехии – снять деньги со счета на имя

Сбережения в Чехии – снять деньги со счета на имя

Сбережения в Чехии – снять деньги со счета на имя ребенка больше нельзя

Если вы завели в Чехии сберегательный счет на имя своего ребенка, то владельцем счета по новым правилам является именно он. Соответственно, снять с такого счета деньги вы уже не сможете. По крайней мере, без разрешения суда. Или придется ждать совершеннолетия отпрыска. О новых правилах такого важного шага, как сбережения в Чехии, читайте ниже. 

Далее по теме:

Покупка семейного автомобиля, ремонт в квартире или просто финансовые неурядицы – думаете, в таких ситуациях можно в крайнем случае залезть в деньги, отложенные для потомков? Только, если вы храните сбережения в Чехии под матрацем. Ну а если вы предусмотрительно переводили их на сберегательный счет на имя ребенка, то в Чехии вы воспользоваться этими деньгами не сможете. Потому что для любых действий с этими средствами вам необходимо разрешение суда.

Некоторое время назад сберегательные счета как вид сбережений в Чехии были чрезвычайно популярны, и почти каждый член обычной чешской семьи имел хотя бы один такой счет. Наиболее распространенными были так называемые жилищные сбережения (stavební spoření) как самый простой и безопасный способ скопить денег – для себя, своих детей или просто на какие-то важные нужды.

Сейчас такой вид сбережений так же безопасен и прост, хотя и не настолько популярен и выгоден. Ведь почти в каждом банке можно взять кредит. Поэтому большинство пользуется сберегательными программами как средством для обеспечения будущего своих детей.

Но если раньше снять деньги с такого счета можно было элементарно – по заявлению с подписями обоих родителей, то сейчас ситуация изменилась. Дело в том, что Нацбанк Чехии как главный регулятор рынка сберегательных программ страны часто подвергался критике за такие простые правила, которые не всегда играют в пользу ребенка. Поэтому с прошлого года в силу вступил новый Гражданский кодекс, который более строго определяет правила, по которым представители несовершеннолетнего могут производить различные действия с его (ребенка) собственностью.

В целом, сбережения в Чехии на имя своих детей делают около 17% всех клиентов сберегательных программ. И большинство родителей даже не думают влезать в накопленные для ребенка деньги, планируя, что их дети потратят их сами, когда вырастут. Поэтому обращаться в суд за разрешением обналичить счет им не придется.

Если же семья вдруг столкнется с ситуацией, когда ей понадобятся деньги со сберегательного счета, суд решит, имеют ли родители право воспользоваться деньгами, отложенными на имя ребенка. Для этого им нужно будет подать заявление в суд по месту жительства. В заявлении необходимо указать причину, по которой родителям как представителям своего несовершеннолетнего ребенка необходимо совершить с деньгами на его счету соответствующие манипуляции. Платить за рассмотрение заявление ничего не нужно.

Суд изучит все аргументы и вынесет решение, совершаются ли действия в интересах ребенка. В некоторых случаях рассмотрение такого заявления может не только затянуться до 4 месяцев, но и проходить с привлечением социальных служб.

Люди, которые хотят сделать выгодные и защищенные сбережения в Чехии, безусловно, найдут выход из сложившегося положения. Основной жертвой нового закона могут стать те, кто уже подписал договор со сбербанком некоторое время назад, не ожидая, что ситуация может так кардинально измениться. Так, если семья открыла сберегательный счет несколько лет назад с перспективой через пару лет снять накопления, то сейчас им это сделать не удастся.

Сколько из таких людей обратится в суд, покажет время.