Обучены за рубежом для молодых украинцев учеба за

Обучены за рубежом для молодых украинцев учеба за

Обучены за рубежом: для молодых украинцев учеба за границей становится явью

Все чаще главным пунктом назначения в путешествии под названием «Образование за рубежом » являются зарубежные вузы. Виной тому привлекательность развитой инфраструктуры университетов Европы, повышенное внимание практическим навыкам, творческому мышлению и, конечно же, широкий спектр возможностей после получения диплома. Преимущества известны, а вместе с ними и очевидные трудности, которые мешают отважиться на этот шаг. Побеседовав с украинскими студентами вузов зарубежья, Образовательное агентство Карандаш рассказывает о том, как все желаемое на самом деле стало явным.

Если такая возможность есть – ее нужно воплотить. (Ирина, мама студента-медика, Германия)

Прежде всего, решение отпустить ребенка на обучение за рубежом оказывается непростым для родителей. Ирина, отправившая своего сына в Германию, дает такой совет: «Родитель должен понимать, что ребенок проживает свою жизнь самостоятельно. Если есть желание и возможность учиться за границей – мы обязаны это осуществить».

Ожиданий было несметное количество. По приезду очень впечатляли преподаватели. В частности — совсем другой подход, уровень и диаметрально-противоположные требования. (Никита, 18 лет, University of St. Andrews — Великобритания)

Никита уехал на учебу в Великобританию сразу после школы. Соответственно, не пришлось перестраиваться с украинского высшего образования. Первое, на что он обращает внимание – на то, как в зарубежных вузах приветствуется нестандартное мышление. «Важно не вызубрить, а мыслить самостоятельно – говорит он – поощряется и делается все возможное, чтобы каждый стал уникальным членом социального слоя и принес в окружающую среду что-то свое». Такой подход к образованию позволяет каждому максимально развить свой потенциал.

Среди трудностей, которые первым делом приходят на ум, можно выделить сложность освоиться на новой территории. Однако, не все так страшно. В любом университете есть персонал, работающий с иностранцами – к ним можно подойти за помощью и консультацией.

Отзывы студентов                      Получить бесплатную консультацию

Адаптация прошла очень быстро. Инопланетянином себя чувствовать не пришлось. (Андрей, 22 года, Leiden University — Голландия)

Благодаря английскому языку освоиться оказалось проще, чем можно было представить. Андрей учится в небольшом городке – Ляйдене, жизнь в котором стала, конечно, необычной после шумного Киева. Опыт обучения за границей принес ему возможность понять, чем и как живут в другом уголке мира. «Терпеть не могу ходить по достопримечательностям и музеям, потому что понимаю нескольких сумасшедших дней на ногах недостаточно, чтобы понять, как живут люди и чем эта жизнь отличается от той, к которой я привык. Я давно хотел пожить в другой стране, чтобы разобраться в своей родной».

В Германии достаточно хорошо оснащены все учебные заведения и поэтому, если по графику требовались практические занятия, мы проводили их в лабораториях. (Маша, Martin Luther Universität Halle  —  Германия)

Сейчас университеты Европы ставят ударение на инфраструктуре, высококачественном оборудовании и сотрудничестве с ведущими компаниями. В Украине наблюдаются с этим определенные трудности, практиковаться приходится на старых приборах (к примеру, на медицинском факультете студентам не хватает препаратов для изучения, не говоря о продуктивной практике). Маша отмечает, что учеба за рубежом на медицинском факультете в Германии оказалась достаточно стрессовой. Но связано это с ответственностью, которая возложена на будущих врачей. «Насчет других курсов могу сказать, что они напрягались только за пару дней до экзаменов, у них было время на вечеринки и на экскурсии». Остальные ребята соглашаются.

Редко на неделе выпадает день, когда есть больше 2-х пар занятий. Это хорошо характеризует самостоятельность, которой должен обладать студент, чтобы учиться за рубежом (Андрей, 22 года, Leiden University — Голландия )

«Что восхищает в первое время – редко на неделе выпадает день, когда есть больше 2-х пар занятий. И в то время как в Киеве мои бывшие одногруппники изучают 13-15 предметов в семестр, в Голландии достаточно 5, чтобы набрать нужное количество кредитов. Благодаря этому есть время подумать о том, что происходит, и о чем же тот предмет, о котором раз в неделю столько говорит бородатый профессор. Что удивляет во второе время – очень маленькое количество форм контроля. Студенты не обязаны посещать занятия и, в трети случаев, до самого экзамена не должны ничего сдавать. Это хорошо характеризует самостоятельность, которой должен обладать студент. Эта практика даже немного изменила мою привычку делать все в последнюю ночь» — говорит Андрей, студент голландского университета.

Урок заключается в том, что ты просто общаешься с учителем в открытом диалоге. (Маша, Martin Luther Universität Halle —  Германия )

Еще одно разительное отличие от отечественных вузов, где можно легко пересчитать преподавателей, читающих свои лекции интересно. В Голландии же, как и в Германии и во многих других престижных вузах европейских стран все люди, участвующие в учебном процессе, охотно тратят официально отведенное или другое свое рабочее время, чтобы обсудить что-то со студентами.

40% отдыха на 60% учебы — балланс между учебной нагрузкой и отдыхом

Методисты высших учебных заведений внимательно следят за тем, чтобы студент не был перегружен. И вся учебная система крутится вокруг кредитов – баллов, которые начисляются за работу над курсами. Один кредит соответствует 28 часам работы. Отработать 1680 часов за год (и подтвердить это) – это главное, а оценки второстепенны. К этому тяжело привыкнуть после украинской системы обучения.

40% отдыха на 60% учебы — такое соотношение выделяет Маша, студентка немецкого университета, даже несмотря на то, что студенты этой специальности значительно более загружены, чем другие. Соответственно, учеба за границей позволяет не только получить качественное высшее образование, которое потом можно успешно применить, но и путешествовать. Однако, даже не выезжая за пределы своего городка, атмосфера другой страны не может не укрыть с головой, замечает Андрей: «…необязательно ездить куда-то, чтобы почувствовать голландскую культуру: ее видно в том, как весной и осенью голландцы красят свои заборчики и чистят водостоки, как много людей бегают или ездят на велосипедах в любое время суток по улицам города, как на каждом переходе водитель останавливается и пропускает пешехода, даже если последнему не очень-то и надо…».

По статистике, на обучение за рубежом с каждым годом уезжает все больше и больше студентов из Украины. Еще 10 лет назад эта цифра составляла около 20 тысяч украинских студентов в год, сейчас эта цифра удвоилась. Образовательное агентство Карандаш помогает с поступлением в университеты и колледжи Европы, США и Канады. Переступайте за свои географические границы и учитесь с нами!

Обучение в Канаде. Германии. Голландии. Швейцарии. Испании. Англии. Чехии. Италии. Польше. Австрии. Франции .

Karandash является официальным представителем зарубежных университетов, колледжей и языковых школ в Украине. За дополнительной информацией по вопросам образования за рубежом обращайтесь к нашим менеджерам:

  • По телефону (044) 247-09-27
  • Отправляйте запросы на электронную почту office@karandash.ua  или через он-лайн форму
  • Приходите к нам в офис: г. Киев, ул. Артема, 14, офис 7 (метро Золотые ворота)
Обучены за рубежом для молодых украинцев учеба за
Обучены за рубежом для молодых украинцев учеба за