Образовательные кредиты в России, такие ли они обр

Образовательные кредиты в России, такие ли они обр

Образовательные кредиты в России, такие ли они образовательные?

Несмотря на то, что получение качественного образования по-прежнему остается закрепленным в конституции правом каждого гражданина, реализовать его на практике становится с каждым годом все сложнее. Конечно, все выпускники мечтают о бюджетном отделении достаточно престижных ВУЗов, но не все могут туда попасть, так уж складываются обстоятельства. Стоит ли сдаваться перед первым же препятствием, возникшим на пути к давно взлелеянной мечте о любимой профессии, или необходимо все же пойти по наиболее трудному пути и поступить-таки учиться, но на платное обучение?

Благодаря тому, что программы обучения на платных и бюджетных формах обучения не имеют отличий, образование, полученное любым из этих способов, не будет иметь практически никаких отличий. Кстати сказать, преподаватели в университетах не делают поблажек тем, кто оплачивает свое образование, предъявляя к ним абсолютно такие же требования, как и к тем студентам, которые учатся за счет бюджета. Да и диплом, полученный на платной основе, не имеет никаких отличий от всех прочих дипломов, так что дело остается за малым, следует найти средства, чтобы оплатить получение образования.

Тем, кому приходилось иметь дело с платным образованием, знает, что удовольствие это отнюдь не дешевое, особенно если выбранная специальность лежит в сфере управления, экономики, юриспруденции, искусства или здравоохранения. К сожалению, родители не всегда оказываются в состоянии обеспечить своему ребенку обучение на платном отделении в достаточно престижном ВУЗе, но отчаиваться пока рано. Довольно приемлемым выбором в данном случае может стать кредит на образование.

Если обратить внимание на страны Западной Европы, где кредиты на образование вошли в моду давно и пользуются привлекательностью благодаря тщательно разработанной системе скидок и льгот, в том числе и чисто символические процентные ставки, и практически неограниченный период возврата. Вероятнее всего со временем подобный механизм будет функционировать и на всем постсоветском пространстве. И действительно, разве в состоянии молодой специалист, только что закончивший университет, в течение пяти лет рассчитаться за кредит, да еще и с такими большими процентами? А если еще принять во внимание низкие заработные платы в самом начале карьеры, то проблема возврата кредита на образование при отсутствии помощи сто стороны родственников становится попросту не реальной.

Сегодня имеются банки, по условиям кредитования приближающиеся к зарубежным стандартам, в России это банк Союз и Сбербанк. Процентные ставки по кредитам на образование, выданным в рамках государственного эксперимента, значительно ниже обычных процентов по потребительским кредитам. Для выдачи кредита не требуются поручители и залог. Предусмотрена программой и отсрочка по платежу, однако срок погашения ограничен десятью годами после окончания учебы. Однако в эксперименте участвуют только несколько десятков высших учебных заведений России.

Впрочем, в некоторых банках под видом особых кредитов на образование выдаются обычные потребительские кредиты, с привычными довольно высокими процентными ставками и без каких-либо оговорок об отсрочках по платежам. Такие кредиты чаще берут родители, для которых нет другой возможности оплатить обучение своему ребенку. По таким кредитам деньги выдаются на руки заемщику, в то время как при целевом кредите на образование деньги по безналичному расчету поступают прямо в ВУЗ, где учится заемщик.

Если учесть тенденцию, согласно которой количество мест на бюджетной форме обучения с каждым годом сокращается, а набор на платное обучение возрастает, то становится понятным, хотят банки того или не хотят, но целевое кредитование на обучение будет не только расширяться в своих объемах, но и продолжать оптимизироваться согласно реальным возможностям студентов и молодых специалистов.

Образовательные кредиты в России, такие ли они обр
Образовательные кредиты в России, такие ли они обр