Кредитная система высшего образования Проза Досуг

Кредитная система высшего образования Проза Досуг

http://www.informika.ru/windows/magaz/newpaper/messedu/

cour0289/1600.htm

№ 24 (57)

12-07-02

Остаться или заплатить сполна

Кредитная система высшего образования

Для сокращения “утечки мозгов” предлагается введение системы кредита для получения высшего образования, который со временем полностью погашается, если специалист остается работать в России. Выезжающие за границу выпускники отечественных вузов должны будут вернуть эти деньги государству.

Академик Георгий Георгиев, директор Института биологии гена, академик Вадим ИВАНОВ, директор Института биоорганической химии им. М.М.Шемякина и Ю.А. Овчинникова, академик Евгений Свердлов, директор Института молекулярной генетики

Одной из наиболее тяжелых проблем нашего высшего образования является то, что сейчас оно работает не на Россию, а на другие страны, и прежде всего на США. Это касается не всех областей знания, но именно тех, на которые сегодня имеется главный спрос в мире. Сюда относятся, например, молекулярная биология и биотехнология, программирование, математика и ряд других. Скоро, вероятно, опять сильно возрастет спрос на наших физиков и химиков.

Причины утечки кадров просты. Зарплата ученого на Западе сразу после защиты диссертации — минимум 2000 долларов в месяц, у нас — от силы 200—300 (если попадешь в хорошее место), а официально — около 40—50 долларов, т.е. в 20 раз ниже, чем на Западе. Таким образом, из наших институтов высасывается большое число способных и активных ученых.

Сейчас в США финансовые вливания в биологию и ряд других дисциплин снова стали резко увеличиваться, и у них ощущается острый дефицит рабочей силы. Привлекательность карьеры ученого для американцев не очень высока в связи с длительностью и трудностью продвижения в науке. Естественно, специалисты из России идут нарасхват, будучи гораздо выше по образованию и уровню подготовки, чем представители третьего мира. Дошло уже до того, что вербовщики из США приезжают на последний курс МГУ и прямо здесь набирают рабочую силу, устраивая выпускникам параллельные экзамены. Все деньги, затраченные на высшее образование этих людей, идут либо на пользу другой страны, либо вообще расходуются впустую. Наша, мягко говоря, не слишком богатая страна вкладывает огромные средства в подготовку специалистов для США и других стран Запада. Именно здесь заключается важный резерв, но для его использования нужны новые законы.

Нам представляется крайне важным ввести в законодательном порядке для всех без исключения лиц, поступающих в вузы, или реально, или “условно” платную (кредитную) систему получения высшего образования, приняв ее как обязательную решением Думы.

Для этого надо установить реальную стоимость высшего образования в России. Она будет, по-видимому, колебаться в пределах 30—40 тысяч долларов за 5—6 лет и, естественно, различаться для разных вузов. Перед принятым в вуз по конкурсу студентом возникает две возможности. Первая — выплачивать стоимость обучения в полном объеме, что позволит ему в дальнейшем не нести финансовых обязательств перед государством, вузом и другими организациями, участвующими в его обучении.

Другая возможность, которой, по-видимому, воспользуется большинство студентов, — получить образование в кредит от государства. Кредит по желанию поступившего в вуз может включать: 1) оплату образования, 2) стипендию, 3) повышенную заработную оплату от вуза или, скажем, академического института на время курсовой и дипломной работ. Повышенная зарплата на последних курсах может кредитоваться уже не государством, а вузом или институтом.

В случае если бывший студент, ныне сотрудник, остается работать в России по специальности, то проценты на кредит не начисляются, а по истечении 15 лет все кредиты полностью погашаются без каких-либо выплат со стороны сотрудника. Для таких лиц высшее образование остается абсолютно бесплатным, а поддержка такого студента возрастает. Сотрудник при этом имеет право на стажировки за рубежом для повышения своей квалификации общим сроком до двух лет (в исключительных случаях, связанных с интересами российского института, до трех лет) без проведения выплат по кредитам. Эти годы не засчитываются в 15-летний стаж.

В остальное время по производственной необходимости возможны краткосрочные поездки за рубеж на конференции или для проведения совместных экспериментов в интересах российского института, но основное время сотрудник должен проводить в российской лаборатории.

При отъезде за рубеж на более длительный срок или на постоянную работу сотрудник должен выплатить кредит и проценты (не более 5% годовых), начисляемые с момента отъезда. Ежегодная выплата должна составлять не менее 10% от общей суммы долга. Естественно, возможна одномоментная выплата всей ссуды. Таким образом, при отъезде за рубеж получивший высшее образование человек должен будет выплатить все, что было затрачено на его подготовку. То же самое может сделать за него приглашающая на работу фирма.

Такое же возвращение кредита должно происходить при переходе сотрудника на основную работу в коммерческие структуры в России.

Полученные деньги поступают на счета кредиторов.

Со всеми государствами, потенциальными реципиентами специалистов из России, подписываются соответствующие соглашения о признании кредитных обязательств граждан России независимо от смены ими места жительства, места работы и гражданства.

Эта система мер не остановит полностью “утечку мозгов” за границу. Кроме того, каждый такой отъезд будет сопровождаться возвращением в страну значительных сумм денег, намного превышающих то, что можно получить по ваучерам

Кредитная система высшего образования Проза Досуг
Кредитная система высшего образования Проза Досуг