Кредит на обучение в США станет доступнее иностран

Кредит на обучение в США станет доступнее иностран

Кредит на обучение в США станет доступнее иностранным студентам

Голосование доступно только авторизованным пользоваетелям

Фото: auzziborwn1 via @flickr

Альтернативные источники заемных средств, которые сейчас очень популярны среди американских студентов бизнес-школ, скоро могут стать доступными и иностранным студентам. Альтернативное кредитование позволит компенсировать сократившееся финансирование студенческих кредитов американскими банками и сделает кредит на обучение в США более доступным.

После финансового кризиса банки стали постепенно снова выдавать образовательные кредиты американцам, однако иностранцам, не имеющим поручителя из числа граждан или легальных резидентов США, например, родственников, получить кредит в американском банке на обучение в США до сих пор остается крайне сложным.

Эту проблему сейчас пытаются решить стартапы на подобии организации прямого частного кредитования SoFi и краудфандингового проекта Pave .

Первый пытается договориться с несколькими бизнес-школами в США о запуске в конце этого года пилотного проекта по кредитованию иностранных абитуриентов американских бизнес-школ, чье обучение будет финансироваться из заемных средств, предоставляемых соотечественниками-выпускниками этих бизнес-школ.

Второй позволяет абитуриенту американской бизнес-школы привлекать средства на учебу от инвесторов в обмен на долю от своих будущих доходов. Сейчас стартап планирует распространить этот механизм и на абитуриентов из-за рубежа.

В настоящее время, традиционные кредиты для кандидатов из-за рубежа, хотя и финансируются банками и другими кредитными учреждениями, должны гарантироваться самими бизнес-школами. Это является существенным риском для бизнес-школ, поскольку нет никакой гарантии, что выпускник-заемщик не покинет США, не выплатив долг.

Процентные ставки по кредиту для иностранцев выше обычных, однако крайне сложно заставить человека платить по счетами, если он находится за рубежом. Отсюда нежелание многих бизнес-школ связываться с подобными кредитами.

Стартапы, занимающихся частными прямыми инвестициями, к которым помимо SoFi и Pave также относятся CommonBond и Upstart. уверены, что их модели кредитования предлагают более привлекательные возможности с финансовой точки зрения, а также содержат социальный компонент, который приносит пользу и одновременно налагает обязательства на заемщиков и кредиторов. Например, создатели SoFi утверждают, что благодаря механизму &ldquo,социального давления&rdquo, и стремлению заемщика не подвести кредитора-соотечественника количество дефолтов по кредитам можно свести к минимуму.

Бизнес-модели указанных стартапов позволяют избежать многих недостатков существующей системы образовательных кредитов, поскольку они учитывают потенциальную способность заемщика выплатить кредит. Например, процентные ставки по кредиту SoFi и CommonBond на 6% ниже, чем по большинству государственных и частных кредитов просто потому, что их целевая аудитория — это студенты и выпускники ведущих бизнес-школ. которые с большой вероятностью быстро найдут работу и будут иметь стабильные, высокие доходы.

А модель Pave и Upstart подразумевает привязку выплат по кредиту к личному финансовому успеху заемщика. Она позволяет ему пользоваться средствами инвесторов в обмен на обязательство делиться с ними частью своего дохода в течение 10 лет. Если заемщик процветает, то инвестор получает обратно вложенные средства, а также доход от инвестиций. Если же заемщик не преуспевает, то он может не выплачивать долг все время, пока его доход ниже на 150% прожиточного минимума в США (Pave) или менее 30 тыс.долл. (Upstart), т.е. дефолт заемщика просто невозможен. Естественно, в такой ситуации инвесторы кровно заинтересованы в финансовом успехе заемщика, поэтому они помогают ему рекомендациями, своими связями — иными словами всячески способствуют развитию его карьеры.

Кредит на обучение в США станет доступнее иностран
Кредит на обучение в США станет доступнее иностран