Экономист Ирина Ясина о том, как распоряжаться ден

Экономист Ирина Ясина о том, как распоряжаться ден

Жизнь Экономист Ирина Ясина о том, как распоряжаться деньгами в кризис

Ирина Ясина

экономист, публицист,

правозащитник

Давайте начнем с главного: рубль, доллар или евро?

Разложите все поровну на три кучки, если есть, конечно, что раскладывать. И тогда потери в одной компенсируются ростом другой по итогам в вашем портфеле образуется равновесие. Как правило, мы все люди не больно богатые, поэтому в чем лежит, в том и тратим. Я не могу сказать, что у меня есть какие-то длинные деньги, которые мне нужно во что бы то ни стало сохранить. Это зависит от размера кошелька.

Вы слышали историю об одной из трактовок библейских предсказаний якобы Европа попытается объединиться в союз, но ничего не получится? И поэтому многие на основании этого вообще не делают вкладов в евро, ожидая, что когда-то там наступит коллапс.

Библия вообще не Нострадамус, и никаких прямых предсказаний там, естественно, нет суть этой книги в другом. Но ждать коллапса Европы можно долго. Я искренне думаю, что этого никогда не произойдет. Знаете, у нас такое мифологизированное сознание. Мы стараемся найти какие-то предзнаменования коллапса то в одной стороне, то в другой, но слабо обращаем внимание на самих себя. А в общем-то стоит.

Есть ли сейчас экономический кризис и как он проявляется для обычного человека?

Кризис есть. Проявляется он прежде всего в том, что мы видим рост цен в магазинах, и каждый месяц, платя за услуги ЖКХ, отдаем все большую часть своих заработков. Вот у меня зарплата не растет, а все расходы растут, и у большинства людей точно так же. Власти говорят, что годовая инфляция вряд ли будет больше шести процентов, но даже это уже довольно много. К тому же, я сильно не уверена, что им удастся выдержать эту цифру. Скорее всего, годовая инфляция будет больше, то есть деньги будут больше обесцениваться, а купить мы на заработанные средства сможем меньше. Это самые главные проявления кризиса. Менее заметные простому глазу вещи это полное отсутствие инвестиций: люди, которые могут вкладывать деньги, просто не хотят этого делать, падает деловая активность и обеспеченность экономики бизнесом. Хороша та экономика, в которой много среднего и мелкого бизнеса, а не только государственных крупных корпораций. У нас его становится все меньше и меньше.

То есть нам стоит начинать экономить?

Нужно всегда иметь в виду, что у экономии должна быть цель: если ты просто желаешь накопить на что-то большое и светлое (квартиру купить), то необходимо пойти в банк и посмотреть, чтобы в нем процент по депозитам был больше уровня инфляции. Одновременно нужно проверить, не страшно ли в этот банк класть деньги. Конечно, по сравнению с тем, что было, инфляция не очень большая. В государственных банках процент по вкладам ниже, чем процент инфляции, поэтому там сэкономленные деньги будут в дальнейшем терять стоимость. Если вам есть на что купить, то покупайте сейчас, не экономьте.

А какому банку лучше доверять частному или государственному? Предположим, у меня сейчас есть 300 тысяч рублей и я хочу купить себе машину, но из-за нехватки средств кладу деньги в банк на вырост. В каком банке они точно не потеряются? В Сбербанке?

В Сбербанке они не потеряются, но обесценятся. Каждый должен сам выбрать себе банк и осознавать, что где побольше доходность там выше риск. А где больше риска, там страшненько. А где доходность маленькая, там и риск маленький. Я бы не стала рассчитывать на проценты в банке в попытке купить себе машину. Потому что если это надежный банк, то при нынешней экономической ситуации он платить не будет. Человек должен включать мозги и сравнивать, даже если он веселая блондинка.

То есть деньги лучше хранить в конверте?

В банке есть хоть какая-то доходность, которая помогает сохранить деньги при инфляции. А инфляция у нас довольно высокая. Лучше в банке.

На что стоит тратить или откладывать?

Мне кажется, что сейчас лучше всего нарожать побольше детей и вкладываться в их образование. В условиях, когда у нас с вами не будет никаких пенсий, и даже если и будут, то смехотворны малы, единственная надежда, что нас прокормят дети.

К росту цен на что именно стоит готовиться в ближайшие полгода?

Цены растут на все. Может быть, летом не будут расти цены на фрукты. Морковку, свеколку, вот это все. Это трудноостановимый процесс.

Возникает немного апокалиптичный вопрос: как долго все это будет длиться?

Он никакой не апокалиптичный, как вы сказали, а совершенно нормальный. Понимаете, у нас экономика очень сильно зависит от политики. Пока эта власть или любая другая будет проводить политику, аналогичную той, какую она проводит сейчас с аннексией чужих территорий, неумеренными бюджетными тратами на мегапроекты, кризис мы будем ощущать все сильнее. Как только любая власть начнет проводить более взвешенную политику и думать не о мегапроектах, а о людях, ситуация изменится. Но я не думаю, что это произойдет в скором времени.

То есть в ближайшие десять лет нам стоит забыть про какое-то равновесие в экономике?

Ну, я бы забыла. Пусть это останется такой несбыточной мечтой.

Экономист Ирина Ясина о том, как распоряжаться ден