Инвестиции в себя меняем род занятий — Разное — Ст

Инвестиции в себя меняем род занятий - Разное - Ст

Инвестиции в себя: меняем род занятий

28 сентября 2012

Как стать кондитером, или Женщина, на кухню!

Сегодня многие люди занимаются инвестициями, и для этого не обязательно быть миллионером. Нужно просто понимать, куда выгодно вкладывать имеющиеся сбережения и какой эффект от этого вложения можно получить.

Весьма выгодным вложением капитала являются инвестиции в образование. Никакой кризис не страшен людям, нацеленным на карьерный рост, на самосовершенствование. Можно отложить покупку автомобиля или не съездить на экзотические острова, но экономить на образовании, а следовательно, на успешном будущем, крайне недальновидно.

Особенно актуальными подобные вложения становятся для тех, кто, обеспечивая семью, годами вынужден ходить на нелюбимую работу. Постепенно к таким страдальцам приходит понимание, что заниматься стоит тем делом, которое приносит не только финансовое благополучие, но и внутреннее удовлетворение. Как же поступить в таком случае?

Иногда смена профессии является единственно возможным и правильным решением. Однако очень часто боязнь перемен и возможного провала не позволяет человеку не только сделать попытку, но даже начать поиски в нужном направлении. Подавляющая часть работающих людей находятся в замкнутом круге дом работа дом и просто не замечает возможностей, которые ежедневно предоставляет им жизнь.

Между тем бывает, что необходимое решение находится рядом стоит только протянуть руку. Милые дамы и господа, почему бы вам не превратить в профессию ваше хобби? Есть масса примеров, когда посредственный финансист все свое свободное время проводил с зеркальной камерой в руках и со временем становился талантливым фотографом. Или женщина, находясь в декрете, создавала кулинарные шедевры у себя на кухне, а потом отправилась учиться во Францию на кондитера.

Три года назад Нина (http://niksya.livejournal.com/ ), сидя дома с ребенком, увлеклась выпечкой пирожных и тортов. А сейчас она, завершив обучение в школе кулинарного искусства во Франции, уже проходит стажировку в одной из кондитерских в городе Лионе. Еще три года назад мой арсенал рецептов, навыков и знаний состоял из тоненькой тетрадки и нескольких вырезок из журналов, пишет Нина в своем ЖЖ. Рецепты, где приготовление занимало целый лист А4 мелким шрифтом, повергали меня в ужас, и я почти теряла нить происходящего, едва доходя до середины описания Даже мысли свои помню: Никогда даже пробовать не буду это делать, все равно не получится. А теперь для Нины кулинария стала страстью, делом всей ее жизни.

Если внимательно изучить кулинарное интернет-пространство, можно встретить множество увлеченных и чрезвычайно талантливых кулинаров-любителей, как женщин, так и мужчин. Без сомнения, вне интернета таких людей намного больше. Не бойтесь вынести свое увлечение, свою страсть за пределы узкого круга, туда, где ваш талант могут оценить не только семья и близкие друзья.

Итак, с чего же начать будущему профессиональному кондитеру? Существует ряд школ, предлагающих курсы как для начинающих кондитеров, так и для тех, кто уже оттачивает свое мастерство. Наиболее развито подобное обучение во Франции сердце кондитерского искусства. Среди французских школ выделяются Le Cordon Bleu, ENSP и Ecole Gaston Lenotre.

Во французской академии кулинарного искусства Le Cordon Bleu готовят лучших кулинаров для элитных ресторанов. Le Cordon Bleu также предлагает короткие кулинарные программы для частных лиц и групп. Обучение длится от 3 до 9 месяцев (то есть от 1 до 3 семестров). Каждый семестр соответствует одному уровню (basic intermediate superior). Закончив один уровень, можно перейти на другой, а можно прервать обучение для работы и продолжить в удобное время. В самом начале обучение ведется на английском языке, через несколько месяцев уже на французском без перевода. В конце триместра студентов ждет экзамен. Если все пройдет успешно, вас ждет стажировка в лучших ресторанах.

ENSP (Ecole nationale superieure de la patisserie, Высшая национальная школа кондитерского искусства) располагается в городе Исенжо, недалеко от Лиона и является одной из ведущих кулинарных школ Франции, уже более 25 лет обучающей лучших кондитеров страны, а также иностранных мастеров-кондитеров. Школа принимает как профессионалов, желающих повысить уровень своего мастерства, так и начинающих кондитеров без опыта работы. Предлагается интенсивный шестимесячный курс кондитерского искусства. В школе также проводятся двухмесячные зимние и летние курсы для всех, кто интересуется основами или новейшими тенденциями в области французской выпечки. Предусмотрено несколько уровней обучения начинающие, продолжающие, профессионалы (с минимальным стажем работы 3 года). В конце обучения школа предоставляет возможность пройти практику в кондитерских Франции.

И, наконец, Ecole Gaston Lenotre. Курс в этой школе длится полугода и ведется на французском языке. Однако, по словам консультанта, это не мешает обучению к концу курса все уже свободно говорят по-французски. Курс имеет более общее направление (не только кондитерское) и состоит из двух частей. Первая часть знакомство с основами. Заканчивается она тестом для оценки знаний. Программа второй части составляется совместно со студентом, его главным учителем и директором Ecole Gaston Len&ocirc,tre в соответствии с личными способностями и профессиональными целями студента.

Я трусила и сидела на месте, не смея отправить нужное письмо в школы. Одно дело однодневные курсы в Париже, где посмотрел, улыбнулся, забрал листки с рецептами и потом по фотографиям и воспоминаниям снова прокручиваешь всю картину, собирая ее воедино и понимая суть произошедшего. Совсем другое дело уехать надолго в чужую страну, чтобы каждый день получать знания, в жесткой форме упал-отжался, так описывает Нина свои сомнения и страхи.

Итак, заручитесь моральной поддержкой близких и друзей и решайтесь не пожалеете. Вас ожидают трудные, но увлекательные месяцы учебы. А потом любимая работа.

Валентина Гаврикова, Департамент аналитической информации РБК

Инвестиции в себя меняем род занятий - Разное - Ст
Инвестиции в себя меняем род занятий - Разное - Ст