Декларируем налоговый кредит на обучение (05.2010)

Декларируем налоговый кредит на обучение (05.2010)

Декларируем налоговый кредит на обучение (05.2010)

Внимание! Эта страница является архивной, возможно материалы опубликованные на ней уже устарели. С актуальной информацией для предпринимателей

Тема получения налогового кредита по налогу с доходов неоднократно рассматривалась на страницах газеты. Но с приходом весны (времени декларирования гражданских доходов) в редакцию традиционно поступают вопросы по возмещению сумм налога. Особенно их много по праву на налоговый кредит на обучение.

Порядок предоставления налогового кредита регулируется ст. 5 Закона Украины от 22.05.2003 г. № 889-IV “О налоге с доходов физических лиц” (далее – Закон № 889) и Инструкцией о порядке начисления налогоплательщиком налогового кредита по налогу с доходов физических лиц, утвержденной приказом ГНА Украины от 22.09.2003 г. № 442.

В соответствии с п. 1.16 ст. 1 Закона № 889 налоговый кредит – это “сумма (стоимость) расходов, понесенных налогоплательщиком-резидентом в связи с приобретением товаров (работ, услуг) у резидентов – физических или юридических лиц в течение отчетного года (кроме расходов на уплату налога на добавленную стоимость и акцизного сбора), на сумму которых разрешается уменьшение суммы его общего годового налогооблагаемого дохода, полученного по результатам такого отчетного года, в случаях, определенных настоящим Законом”.

На основании пп. 5.3.3 ст. 5 Закона № 889 плательщик налога имеет право включить в состав налогового кредита отчетного года сумму денежных средств, уплаченных им в пользу заведений образования для компенсации стоимости профессиональной или высшей формы обучения такого плательщика или другого члена его семьи первой степени родства.

Согласно пп. 1.20.4 ст. 1 Закона № 889 членами семьи первой степени родства физического лица считаются его муж (или жена), а также дети и родители обоих супругов. Другие члены семьи (братья, сестры, дедушки, бабушки, тети, дяди и др.) считаются имеющими вторую степень родства.

Кому дадут кредит на обучение

В пп. 5.3.3 ст. 5 Закона № 889 указано, что при обучении плательщика налога или другого члена семьи первой степени родства расходы на обучение включаются в налоговый кредит одного из таких членов по их выбору. Выбор считается осуществленным, если плательщик налога представляет налоговую декларацию, в которой определяется сумма расходов.

При этом в получении налогового кредита существует целый ряд ограничений.

Во-первых, исходя из определения налогового кредита право на него возникает только по расходам за услуги, приобретенные исключительно у резидентов Украины. То есть учебное заведение должно быть резидентом. Стоимость обучения за границей в налоговый кредит включить нельзя.

Во-вторых, согласно пп. 5.4.2 ст. 5 Закона № 889 “общая сумма начисленного налогового кредита не может превышать сумму общего налогооблагаемого дохода налогоплательщика, полученного в течение отчетного года как заработная плата”.

Из п. 1.1 ст. 1 Закона № 889 следует, что заработная плата – это доходы, а также поощрительные и компенсационные выплаты и вознаграждения, выплачиваемые налогоплательщику в связи с отношениями трудового найма. Поэтому доход от предпринимательской деятельности зарплатой не считается. Следовательно, с предпринимательских доходов получить налоговый кредит нельзя.

На налоговый кредит могут претендовать только те предприниматели, которые наряду с собственной предпринимательской деятельностью работают в качестве наемных лиц у других работодателей и получают зарплату .

Если же доходов в виде заработной платы предприниматель в течение года не получал, то и кредитом он воспользоваться не сможет. Но в этом случае сохраняется право на налоговый кредит у других членов семьи первой степени родства.

Существует еще одно ограничение по сумме расходов на обучение, на возврат которой можно претендовать. Согласно пп. 5.3.3 ст. 5 Закона № 889 максимальная сумма расходов на обучение, которую можно отнести к налоговому кредиту, не может превышать размера прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного на 1 января и умноженного на коэффициент 1,4 (в 2009 году – это 940 грн .) за каждый полный или неполный месяц учебы в течение отчетного года.

Отметим также, что в состав налогового кредита включаются фактически понесенные расходы. подтвержденные плательщиком налога документально, а именно: фискальным чеком, кассовым ордером, платежным поручением на перечисление средств, квитанцией банка, другими расчетными документами или договором, идентифицирующим продавца услуг и определяющим сумму расходов.

Еще одним условием получения налогового кредита является наличие у претендента на его получение индивидуального идентификационного номера. Нет номера – нет права на кредит (пп. 5.4.1 ст. 5 Закона № 889).

Как задекларировать кредит

Чтобы получить налоговый кредит, по окончании года в налоговую инспекцию по месту жительства необходимо представить декларацию о доходах.

Форма декларации такая же, как и для декларирования предпринимательских доходов (приложение 1 к Инструкции о налогообложении доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью, утвержденной приказом ГГНИ Украины от 21.04.93 г. № 12).

Поскольку форма декларации для предпринимателей ненова, мы не будем останавливаться на особенностях ее заполнения. Отметим только, что для реализации права на налоговый кредит необходимо заполнить таблицу 1.1 р. 1 декларации, в которой отражаются доходы, полученные по основному месту работы (т. е. там, где находится трудовая книжка предпринимателя), или таблицу 1.2 р. 1, в которой указывается зарплата, полученная не по основному месту работы (за выполнение работ по совместительству). Для их заполнения нужно получить в бухгалтерии предприятия (или у предпринимателя-работодателя) справку о начисленной зарплате и удержанном из нее налоге.

Таблицу 1.3 р. 1 заполнять не следует, поскольку о своих предпринимательских доходах за 2009 год предприниматель уже отчитался (в срок не позднее 9 февраля) и на получение налогового кредита такие доходы не влияют.

Если гражданин получал заработную плату за границей, заполняется таблица 1.4 р. 1.

Так как данная форма декларации абсолютно не соответствует нормам Закона № 889, ГНА Украины разработала к ней два приложения, которые направлены во все подведомственные налоговые инспекции письмом от 29.12.2009 г. № 29058/7/17-0217 “О декларировании доходов за 2009 год”. Приложение 1 содержит “Перечень сумм расходов, включаемых в состав налогового кредита согласно статье 5 Закона Украины “О налоге с доходов физических лиц” (к декларации о доходах, полученных с 1 января по 31 декабря 2007 года)”, а приложение 2 – “Расчет сумм налога с доходов физических лиц (НДФЛ), подлежащего возврату плательщику налога или уплате в бюджет, в том числе в связи с начислением налогового кредита”* .

Сумма средств, уплаченных в пользу заведений образования (в пределах 940 грн. в месяц), отражается в строке 02 приложения 1. В этой же строке указываются и реквизиты платежных документов.

Декларируем налоговый кредит на обучение (05.2010)