Более 20 тысяч бывших студентов должны государству

Более 20 тысяч бывших студентов должны государству

Более 20 тысяч бывших студентов должны государству

Другие статьи на эту тему

19.02.2013

В Казахстане благодаря государственным образовательным кредитам в период с 1999 по 2005 год получили высшее образование около 59 тысяч студентов.

По приказу министерства образования и науки в 2005 году программа кредитования была приостановлена, а студенты, обучавшиеся по кредиту, были переведены на гранты.

По информации компании Финансовый центр министерства образования и науки, срок погашения долга студентов, обучавшихся по государственному кредиту, заканчивается в 2014 году. Однако выяснилось, что некоторые из них не знали о существовании долга перед государством.

СОЗДАТЬ СЕМЬЮ? КУПИТЬ ДОМ? ОПЛАТИТЬ КРЕДИТ?

Житель Алматы Берик Абсаттар (фамилия и имя изменены по его просьбе) получил образование в университете в кредит. Он говорит, что его долг перед государством составляет около 400 тысяч тенге (примерно 2700 долларов). По договору он свой долг должен погасить до 2015 года.

Студентки КазНПУ имени Абая. Алматы, 1 июля 2012 года.

Студентки КазНПУ имени Абая. Алматы, 1 июля 2012 года.

Долг я не оплатил. Причин для этого достаточно. Молодому специалисту на начальном этапе никто хорошей работы не даст. К тому же я два года обучался в магистратуре. Будь у меня техническая или другая специальность, можно было бы заработать больше. Моя специальность относится к гуманитарной сфере. В нашей стране небольшой спрос на специалистов гуманитарной сферы, к тому же и зарплата в этой сфере низкая. Поэтому мне сложно было оплачивать этот долг. Продолжить ли обучение? Создать семью? Купить дом? Нужно было найти решение этих вопросов, говорит Берик Абсаттар.

По словам Берика Абсаттара, в договоре нет таких условий, как оплата пени за просрочку погашения или оформление недвижимости под залог. Приходили предупредительные письма от кредитора, говорит он.

Вначале были одно-два письма. Затем они перестали приходить. Два-три года назад кредитор был реорганизован в АО Финансовый центр, и от центра было сообщение о необходимости погашения долга, говорит Берик Абсаттар.

НЕ ДУМАЛ, ЧТО ГОСУДАРСТВО ПРЕДЪЯВИТ ИСК.

Житель Алматы по имени Дамир не смог вспомнить, какую конкретно сумму взял у государства в кредит, чтобы получить образование в высшем учебном заведении. В течение года, по словам молодого человека, он учился по кредитной системе, затем перевелся на грант.

Когда нам вручали дипломы, в университете сказали, что есть такая-то сумма долга. После окончания учебы у меня сменился адрес. С тех пор этой темы никто не касался. Несколько лет назад в одном из банков я получил кредит, тогда проверяли мою кредитную историю, но никакой задолженности не нашли. Тогда я подумал, что, возможно, государство взяло на себя этот долг. Таких студентов, как я, забывших про этот долг, достаточно, говорит Дамир.

Если мы должны, то почему государство своевременно не предупредило об этом. До этого дня я не получила ни одного напоминания.

Бывшая астанинская студентка по имени Мунира говорит:

Спросите у любого человека, такого же как я. Никто из них не оплатил. Если мы должны, то почему государство своевременно не предупредило об этом. До этого дня я не получила ни одного напоминания.

3800 СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЙ

По информации компании Финансовый центр министерства образования и науки, по договору, заключенному с государством, студент после завершения обучения в течение 15 лет должен погасить сумму кредита.

По данным компании Финансовый центр, из 15 миллиардов тенге, выделенных по государственной программе кредитования, было возвращено только 2,8 миллиарда тенге. 800 миллионов тенге были возвращены по решению суда.

Некоторые причины невозврата долга заключаются в том, что заемщик или его доверенное лицо неплатежеспособны или недостаточно информированы о своих обязательствах по кредитованию, о сумме долга, сроках погашения.

Студенты КазНУ имени аль-Фараби. Алматы, 14 декабря 2011 года.

Более 20 тысяч бывших студентов должны государству